畢業生獲頒學警「銀雞頭」
港專應用教育文憑(DAE)助警隊培育生力軍
畢業生獲頒學警「銀雞頭」港專應用教育文憑(DAE)助警隊培育生力軍

修讀香港專業進修學校 (港專)紀律部隊課程的呂同學,在早前舉行的香港警察學院結業會操中頒發銀笛獎(俗稱銀雞頭),以肯定他在步操、射擊、體能、工作實習等項目的優秀表現。除呂同學外,今期21名見習督察及157名的畢業學警當中,逾20位學警是港專紀律部隊課程的畢業生。

對於獲得教官和上級推薦獲頒「銀雞頭」,呂同學表示十分感謝港專的訓練和支援,他認為在港專修讀紀律部隊的課程很實用,警隊各方面的知識都有涉獵,當中對他最大幫助的是「面試課」,「導師與我們做了很多次及不同的模擬面試訓練,教導我們要因應不同問題而以不同的思路及表達等方式回答,大大加強了面試的信心。」

呂同學又指,學校除了著重學習外,亦會舉辦很多不同類型的活動,擴闊同學的眼界和見聞,以他為例,在學的短短一年裡便抓緊機會參加了「港專升旗隊」,學習到正式的中式步操及升旗技巧,還參加了交流團、到電視台參觀及學習,以及在一年一度的「慧妍雅集慈善晚宴」上擔任義務工作人員等。這些機會都讓他大開眼界之餘,同時訓練了他待人接物、溝通等技巧,對他投考警隊有不少幫助。

紀律部隊的工作極具意義,加上福利優厚、收入穩定,是很多年輕人的理想職業。近年,各個紀律部隊面對人手短缺問題,當中警隊空缺更超過6,800人,故此各個紀律部隊的招募組採取積極主動的招募策略,部分職位如警務處督察、警員、消防隊長、海關關員及入境事務助理員更設全年招聘。

全新「學警預備訓練」課程

今年初,港專獲邀與「香港警察學院」合辦全新的應用教育文憑(DAE)課程,度身訂造開設「學警預備訓練」選修群組,教授學員入職香港警隊的專業知識和技能,務求讓他們能提早裝備自己,達到相應的職業能力標準。

全新開辦的「學警預備訓練」選修群組已通過香港學術及職業資歷評審局評審,是資歷架構第3級的文憑課程,等同中學文憑試5科2級(包中英)的正式學歷,可順利銜接升學。學員若成功通過警察招募組的入學遴選程序,將獲安排到位於黃竹坑的「香港警察學院基礎訓練學校」修讀「學警預備訓練」選修群組中的3個指定科目;警隊更會於課程期間同時進行警員遴選程序,學員成功畢業並取得符合投考警員的學歷要求後,即可進入警察學院展開學警基礎訓練,在讀書和求職間做到「無縫銜接」。

開辦「紀律部隊」課程經驗豐富

港專擁有多年開辦「紀律部隊」課程的經驗,與各個紀律部隊保持緊密連繫,例如在香港警務處招募組的「警隊學長計劃(應用教育文憑)」中,有近一半計劃學員是港專學生,而港專亦是連續6年成為最多學員參加計劃的院校。另外,懲教署最新成立的「應用啟『懲』」招募計劃中亦有近八成計劃學員來自港專「紀律部隊」課程,以及連續兩年獲邀協辦計劃的遴選程序體驗及招聘日等。

港專應用教育文憑(DAE)課程現正招生,適合中六離校生及年滿21歲或以上的香港居民報讀,如欲進一步了解更多,可瀏覽網頁:https://www.hkctdae.edu.hk/tc。