港專DAE「學警預備訓練」 助你投身警隊
明報 5/7/2024
港專DAE「學警預備訓練」 助你投身警隊

紀律部隊的工作極具意義,加上福利優厚、收入穩定,是不少人的理想職業。近年,各紀律部隊都積極招聘人手,當中警隊每年便需要招聘約 1500 名警員,而警察招募組亦因此採取積極主動的招募策略。香港專業進修學校(港專)本年度獲邀與 「香港警察學院」 合辦全新的DAE應用教育文憑課程,度身訂造開設「學警預備訓練」 選修群組,為有志投身警隊的人士提供進修途徑。

為入職警隊做好準備 提供全面訓練
應用教育文憑(Diploma of Applied Education,簡稱 DAE)屬資歷架構第三級課程,學員成功修畢課程,將獲得等同香港中學文憑試(DSE)5 科 2 級的學歷,符合多個紀律部隊及其他公務員職位的入職要求。本年度全新的 「學警預備訓練」 課程,旨在教授學員入職香港警隊的專業知識和技能,務求讓學員提早裝備自己,達到相應的職業能力標準。學員若成功通過警察招募組的入學遴選程序,將獲安排到位於黃竹坑的「香港警察學院基礎訓練學校」,修讀「學警預備訓練」選修群組當中的3個指定科目。警隊更會於課程期間同時進行警員遴選程序,學員成功畢業並取得符合投考警員的學歷要求後,即可進入警察學院展開學警基礎訓練,無縫銜接。

港專擁多年開辦「紀律部隊」 課程經驗
於港專修畢 「保安及紀律部隊」 課程而選擇投考各紀律部隊的學生人數眾多,其中投考警隊及懲教署的學生,平均近80%成功通過面試及體能測試。同時,港專亦與各紀律部隊保持緊密連繫,例如在香港警務處招募組的「警隊學長計劃(應用教育文憑)」當中,有近50%的計劃學員為港專學生,令港專連續 6 年成為該計劃的最大持份者。而與懲教署合作方面,最新成立的「應用啟『懲』」招募計劃,亦有近80%的計劃學員來自港專 「紀律部隊」 課程,港專更連續兩年獲邀協辦「應用啟 『懲』 計劃」遴選程序體驗及招聘日。 DAE應用教育文憑「學警預備訓練」課程現正招生,適合中六離校生及年滿21歲或以上的香港居民報讀。

有興趣報讀課程的同學,請瀏覽港專網頁了解更多資訊:https://www.hkctdae.edu.hk/tc/ft