星島日報 3/7/2024
港專學警預備訓練課程 修畢課程通過遴選可即入學堂受訓

紀律部隊向來是求職者的熱門選擇,因為他們肩負維持社會安定繁榮的使命,工作既有意義又富挑戰性,加上待遇良好,有著清晰明確的發展路向和晉升階梯,每年都吸引不少畢業生和有興趣人士投考。警隊近年積極招聘人手,負責訓練學警的「香港警察學院」今年更邀請香港專業進修學校(港專)於2024至2025學年,合辦全新「DAE應用教育文憑 - 學警預備訓練」課程,為有志投身警隊人士提供實務知識和體能訓練,提早做好入職準備。

警察學院受訓 無縫銜接成為正式警員
由港專與香港警察學院合辦的首屆「學警預備訓練」課程將於2024年9月展開,為期一年,修畢的學員將獲得相當於中學文憑試5科2級資歷(包括中、英文)。成功通過由警察招募組遴選的學員,更可獲安排到位於黃竹坑的「警察基礎訓練學校」,由資深警隊教官親自任教課程選修群組中的3個指定科目,包括「香港警隊實務」、「警隊入職準備」及「體能建立及思維啟發」。港專亦會同步教授其餘必修及補充科目,讓學員能夠在完成課程後即時進入警察學院進行學警基礎訓練,達致「無縫銜接」的效果。

港專學警預備訓練課程 修畢課程通過遴選可即入學堂受訓
港專獲邀與香港警察學院合辦「DAE應用教育文憑- 學警預備訓練」課程。

課程導師譚啟祥(Sammy Sir)提到,港專的「學警預備訓練」課程強調全人多元發展,內容涵蓋各項警隊入職前的準備工作,包括警隊實務工作知識、處境訓練、法例認識、體能訓練和面試技巧等,讓學員充分了解警隊運作和入職要求,並具備相應的體能和思維能力,增強學員投考警隊的信心和決心。課程將由過往曾在警隊不同崗位服務的資深教官任教,透過自身豐富的經驗,深入淺出地傳授投考警隊的專業知識和實用技能。學員修讀期間,不但可以學習面試和小組討論技巧,更有機會參與一系列個人發展及歷奇活動,建立正向思維,提升對自己、團隊和警隊角色的認知,提高日後成功通過遴選及取錄成為正式警員的機會。

港專學警預備訓練課程 修畢課程通過遴選可即入學堂受訓
港專紀律部隊課程導師譚啟祥(Sammy Sir)為前紀律部隊戰術及體能教官,擁有豐富教學經驗。

與紀律部隊緊密連繫 全方位支援學員所需
港專擁有多年開辦「紀律部隊」課程經驗,選擇投考各個紀律部隊的學生人數眾多,而在投考警隊及懲教署的學員當中,平均近80%成功通過面試及體能測試。Sammy Sir指出成功關鍵之一,在於港專多年來與各個紀律部隊建立緊密連繫,例如在香港警務處招募組「警隊學長計劃(應用教育文憑)」中,接近50%的計劃學員為港專學生,而懲教署最新成立的「應用啟『懲』」招募計劃」中,亦有近80%的計劃學員來自港專。同時,港專學生更連續兩年獲邀出席「消防及救護學院開放日」等活動,讓學員能夠近距離接觸警隊及其他紀律部隊的前線運作,親身了解各部門的實務工作。此外,港專亦獲多個紀律部隊招募組支持,親臨院校為學員講解和分享工作經驗和入職心得。

港專學警預備訓練課程 修畢課程通過遴選可即入學堂受訓
港專與懲教署協辦「應用啟『懲』計劃」體驗及招聘日,讓學生認識懲教工作和遴選程序。

港專學警預備訓練課程 修畢課程通過遴選可即入學堂受訓
港專學生連續兩年獲邀出席「消防及救護學院開放日」,親身體驗各項入職體能考核及消防處救援示範。

除了與紀律部隊有緊密連繫,Sammy Sir強調師生關係是港專學生取得高成功投考率的關鍵要素。他指出學員從修讀課程、投考紀律部隊的過程、成功考入學堂受訓、直到學堂畢業入職期間,但凡遇上任何問題,港專導師都會持續提供專業諮詢。此外,為了讓學員能夠更輕鬆達到既定的體能要求,港專更特設兩個專用健身室,讓導師為學員進行各種針對性的體能訓練,包括心肺耐力、肌力、肌耐力和爆發力等鍛鍊,學員更可於課餘後繼續免費使用健身室及球場設施,全方位支援他們所需。

港專學警預備訓練課程 修畢課程通過遴選可即入學堂受訓
港專特設兩個專用健身室,免費讓學員使用及進行各種體能訓練。

對於有志投身警隊的人士,Sammy Sir建議他們時刻留意警隊各項資訊,了解入職要求和遴選程序、清楚警隊架構和日常實務工作、留意時事新知及持續進行體能訓練等。學員亦可參加警察招募組定期舉辦的「警察招募體驗日」,透過各種體驗活動了解警隊工作,為投身警隊作好準備。

3年間逾150位港專學員入學堂受訓
港專擁有多年開辦「紀律部隊」課程經驗,過去3年間已有超過150位港專學員成功進入學堂接受正式訓練。「DAE應用教育文憑 - 學警預備訓練」課程現正招生,適合中六離校生或年滿21歲或以上、有志加入警隊的香港居民報讀。凡於2024年7月21日前報名,學員更專享12小時免費備考訓練,提升通過遴選到「香港警察學院」修讀選修科目的機會。有興趣報讀課程的同學,可瀏覽港專網頁了解更多詳情。

升學求職出路廣闊
港專對協助學員的未來事業發展亦十分重視,成功修畢課程的學員除了可以投考警隊,亦可因應個人志願投考包括懲教、海關、入境、以及消防等相關紀律部隊及政府部門的工作。若學員想繼續升學,仍可以升讀高級文憑等副學位課程,再銜接學士學位,出路甚廣。而港專應用教育文憑課程畢業生報讀港專的高級文憑課程,更可獲優先取錄。

「DAE應用教育文憑 - 學警預備訓練」課程︰
1. 中六離校生(香港中學文憑考試任何成績)或