自資院校稱今年報讀人數較去年增加 新應用教育文憑具吸引力
(橙新聞 20/7/2023)

自資院校稱今年報讀人數較去年增加 新應用教育文憑具吸引力

中學文憑試昨日放榜,不少應屆考生都尋求不同的升學途徑。自資高等教育聯盟副主席、香港專業進修學院校長陳卓禧在電台節目表示,聯盟各院校都反映昨日收生人數都有增長。以他自己的港專為例,昨日完成入學註冊人數較去年上升一成。而今年起推出全新的「應用教育文憑」,也受到不少應屆畢業生報讀。

他在節目中回應有報道指出,有自資院校以「銀彈」搶應屆畢業生,稱有個別院校大幅減免學費,作為應急對策可以理解,但此舉對院校生存和長遠發展並非良好現象,形容不應以此方式作自殺式競爭。陳卓禧又表示,今年新推出取代毅進文憑課程的「應用教育文憑」,也受到不少文憑試成績較不理想的考生,連帶相關課程亦帶動院校收生有增長。同時近年重返校園進修的人士上升,今年有部分自資院校的非應屆畢業生收生數字佔三成,因此不擔心收生情況。

他提到高教界應考慮學生來源不應只聚焦在應屆畢業生,香港的高等教育品牌在鄰近地區,包括東南亞和內地都受歡迎。同時希望教育局在批出自資學士學位及副學位課程時,回應市場需要,院校亦要因應市場趨勢開辦新課程。

教育局提北都有土地可供院校競逐

他又透露教育局早前邀請資助及自資院校代表,參與有關北部都會區高等教育發展的簡報會,期間提及都會區內有四幅五至二十公頃土地,開放予院校競逐,以配合本港八大中心定位,滿足粵港澳大灣區人力需求。