港專全開 20 個選修群組及 5 補充科目 畢業可投考公務員
(巴士的報 17/7/2023)

政府於 2022 年《施政報告》重點推出全新的應用教育文憑(DAE)課程,為中六離校生和年滿 21 歲的成年學生提供取得等同中學文憑試 5 科 2 級(包中英)的正式學歷銜接升學,除了保留「必修科」及職專導向的「選修科」外,更加入「補充科目」,讓學生有比以往更靈活的選修途徑。為了讓學生有全面的修讀途徑及學科選擇,香港專業進修學校(港專)全開 20 個選修群組及所有補充科目。

港專將於 9 月開辦的 DAE 課程除了中、英及數 3 個必修科目外,更全開 5 個補充科目,包括「生涯規劃」、「數碼公民」、「人際傳意與個人發展」、「科技創新技能」及「延伸數學」。學生可在必修科目外,自選搭配其中 2 科補充科目及 1 個 選修群組;或以 3 個必修科目搭配全部 5 個補充科目。這個較自由及多元化的選科模式讓學生能按自己的個人需要及興趣靈活選科,掌握現今世代所需技能及知識。

除全開新增的補充科目外,港專認為職專導向的「選修群組」對學生畢業後的大專選科及職涯規劃非常重要,故將會全開可提供上限的 20 個職業導向及貼地實務選修群組,如熱門科目:紀律部隊、醫療護理、日韓語、幼兒教育、運動管理等,讓學生按自己的興趣及志向選擇學科。

完成 DAE 課程的學生可獲得相等於 DSE 5 科(包括中國語文及英國語文科)第 2 級程度成績;若成功修畢「延伸數學」,更可獲得相等於 DSE 5 科(包括中國語文、英國語文和數學)第 2 級程度成績,符合資格投考多個公務員職位,包括救護員、助理外勤統計主任、二級懲教助理、海關關員、消防員、警員、郵務員、 社會保障助理員、二級電腦操作員等;或銜接任何一科高級文憑或副學士課程。